lunes, 23 de marzo de 2020

QUINTO B LECTURA Y COMPRENSIÓN LECTORA



CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

La conservación de los alimentos ha sido uno de los temas que siempre ha preocupado a la humanidad. Contar con reservas en caso de malas cosechas, disponer de provisiones durante los duros inviernos, evitar su descomposición durante los veranos... todo ello ha sido minuciosamente estudiado a lo largo de la historia. Estos métodos de conservación, se remontan a tiempos inmemoriales, y son tan eficaces, que aún seguimos empleándolos. Estos son algunos ejemplos.
Plinio el Viejo, sabio de la antigua Roma, en su libro llamado Historia natural, da cuenta de la posibilidad de conservar alimentos sumergidos en miel. Gracias al azúcar, se mantienen comestibles muchas frutas. Seguro que has probado melocotón en almíbar o sabrosas mermeladas. Piensa que, salvando las distancias, también se tomaban frutas de este modo hace más de 2.000 años.
Otro sistema que se ha empleado desde la antigüedad, es la sal. Los alimentos frescos se cubren completamente con este elemento, hasta que pierden buena parte del agua. De este modo se evita su descomposición. Se usa el método de salazón para conservar la carne de cerdo, como el jamón serrano, o pescados, como el bacalao.
La fermentación controlada, a través de microorganismos presentes en algunos nutrientes, ha dado alimentos de lo más variado, como el queso y el vino. Además aportan una posibilidad para mantenerlos listos para consumir.
El uso de especias se extendió a lo largo de la Edad Media para conservar la carne y condimentar suculentos guisos. En aquel tiempo las especias fueron un bien tan preciado, que provocaron guerras o expediciones arriesgadas para poder obtenerlas. Hoy en día, como antes, se siguen empleando para la elaboración de sabrosos embutidos: salchichas, chorizo...
A partir del siglo xix, con la llegada de nuevos descubrimientos científicos, se revolucionó el sistema de conservación de alimentos. Ahora podemos mantenerlos frescos en la nevera, en el congelador, enlatados o sencillamente, encontrarlos más fácilmente en el mercado.


 


COMPRESIÓN LECTORA
1.    Explica por qué es importante la conservación de alimentos.
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2.    ¿Se siguen empleando métodos de conservación antiguos?
…………………………………………………………………………………………………….

3.    ¿Cómo conservaban las frutas los romanos?
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4.    ¿Quién era Plinio el Viejo?
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5.    ¿Cómo se utiliza la sal para conservar alimentos?
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6.    ¿Qué comestibles se obtienen a través de la fermentación?
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7.    Rodea el nombre de las especias:
Pimienta                         Mandarina                            Pimentón
Canela                            Nuez Moscada                    Manzanilla
Clavo                                          Olmo                                      Perejil

8.    ¿Desde cuándo se emplean las especias para conservar alimentos?
……………………………………………………………………………………………

9.    ¿Qué alimentos se obtienen empleando las especias?
……………………………………………………………………………………………

10.    Relaciona los alimentos con el modo de conservación:
      Queso                                           Fermentación
      Carne                                            Salazón
       Fruta                                             Azúcar
 Pescado                                        Especias

CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

La conservación de los alimentos ha sido uno de los temas que siempre ha preocupado a la humanidad. Contar con reservas en caso de malas cosechas, disponer de provisiones durante los duros inviernos, evitar su descomposición durante los veranos... todo ello ha sido minuciosamente estudiado a lo largo de la historia. Estos métodos de conservación, se remontan a tiempos inmemoriales, y son tan eficaces, que aún seguimos empleándolos. Estos son algunos ejemplos.
Plinio el Viejo, sabio de la antigua Roma, en su libro llamado Historia natural, da cuenta de la posibilidad de conservar alimentos sumergidos en miel. Gracias al azúcar, se mantienen comestibles muchas frutas. Seguro que has probado melocotón en almíbar o sabrosas mermeladas. Piensa que, salvando las distancias, también se tomaban frutas de este modo hace más de 2.000 años.
Otro sistema que se ha empleado desde la antigüedad, es la sal. Los alimentos frescos se cubren completamente con este elemento, hasta que pierden buena parte del agua. De este modo se evita su descomposición. Se usa el método de salazón para conservar la carne de cerdo, como el jamón serrano, o pescados, como el bacalao.
La fermentación controlada, a través de microorganismos presentes en algunos nutrientes, ha dado alimentos de lo más variado, como el queso y el vino. Además aportan una posibilidad para mantenerlos listos para consumir.
El uso de especias se extendió a lo largo de la Edad Media para conservar la carne y condimentar suculentos guisos. En aquel tiempo las especias fueron un bien tan preciado, que provocaron guerras o expediciones arriesgadas para poder obtenerlas. Hoy en día, como antes, se siguen empleando para la elaboración de sabrosos embutidos: salchichas, chorizo...
A partir del siglo xix, con la llegada de nuevos descubrimientos científicos, se revolucionó el sistema de conservación de alimentos. Ahora podemos mantenerlos frescos en la nevera, en el congelador, enlatados o sencillamente, encontrarlos más fácilmente en el mercado.






COMPRESIÓN LECTORA
1.    Explica por qué es importante la conservación de alimentos.
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2.    ¿Se siguen empleando métodos de conservación antiguos?
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3.    ¿Cómo conservaban las frutas los romanos?
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4.    ¿Quién era Plinio el Viejo?
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5.    ¿Cómo se utiliza la sal para conservar alimentos?
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6.    ¿Qué comestibles se obtienen a través de la fermentación?
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7.    Rodea el nombre de las especias:
Pimienta                         Mandarina                            Pimentón
Canela                            Nuez Moscada                    Manzanilla
Clavo                                          Olmo                                      Perejil

8.    ¿Desde cuándo se emplean las especias para conservar alimentos?
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9.    ¿Qué alimentos se obtienen empleando las especias?
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10.    Relaciona los alimentos con el modo de conservación:
      Queso                                           Fermentación
      Carne                                            Salazón
       Fruta                                             Azúcar
 Pescado                                        Especias