CONSEJOS PARA SENDERISTAS
El senderismo
es un deporte al alcance de muchas personas y un modo de ocupar nuestro tiempo
libre de forma agradable. Consiste en caminar por rutas en las que no circula
ningún tipo de vehículo, en mitad del campo. El hecho de estar en plena
naturaleza ayuda a relajarse y las relaciones con los demás pueden ser más
tranquilas, invitando a la diversión y a la comunicación. Además, se puede
disfrutar del paisaje y de lo que hay en cada rincón: árboles, plantas,
animales... Pero como cualquier deporte, también tiene sus reglas.
Durante la
marcha es importante no hablar a gritos o hacer ruidos estruendosos. Respetar
el silencio es la mejor manera de escuchar los pájaros que hacen el camino más
agradable. También es un modo de invitar a que se crucen en nuestro paso
ardillas, liebres y, en algunos casos, ciervos. Además es posible escuchar el
murmullo del viento o el ruido del agua de los arroyos.
En los
descansos para reponer fuerzas, con algo de comida y bebida, no se dejan los
restos en el lugar elegido. Lo mejor es guardar los desperdicios hasta que se
encuentren lugares apropiados para depositarlos: contenedores de basura. Es
frecuente encontrar latas, plásticos o papel de aluminio en lugares recónditos.
Esto demuestra una falta de sensibilidad hacia el entorno. Es desagradable
observar tan lamentable espectáculo. Pero además se está contribuyendo a la
degradación de toda una comunidad de seres vivos. Un buen senderista deja cada
lugar tal y como lo ha encontrado.
El respeto
hacia la naturaleza también implica caminar siempre por los senderos trazados,
para no destrozar la vegetación. Cada componente de un ecosistema cumple su
función por insignificante que parezca.
Por último,
encender fuego significa poner en riesgo la propia vida además de extensiones
muy amplias de bosque. La riqueza que proporciona el entorno natural es de
todos tanto para disfrutarlo como para protegerlo.
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
Plataneros Secuoyas Pinos Olmos
Dragos Chopos Encinas Sauces
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….